科研成果
  当前位置:首页 > 科研成果 > 成果转化
高温抗氧化耐磨密封材料
2010-08-25

一、项目名称

高温抗氧化耐磨密封材料

二、技术概况

该材料采用焦粉为主要填料,树脂改性煤沥青为粘结剂,陶瓷粉为耐磨添加剂,通过高温热压烧结或冷压成型高温烧结,再经树脂浸渍炭化而成。产品具有高密度、高强度、自润滑、高耐磨、耐高温(600℃)氧化等特性。国内外能耐如此高温的密封未见报道,已在军用产品应用多年,近年来经过工艺改进,成本已降到民用工业可以承受的价格。其主要技术指标如下:

密度:2.0~2.6g/cm3       抗弯强度:100~120MPa 

摩擦系数:μ静0.14~0.16(室温) μ动 0.05~0.10(500℃)

不透性:15 MPa水压不漏,0.6MPa气压不漏

三、主要原料及来源

焦粉、煤沥青、陶瓷粉和树脂等原料都可在国内购买到

四、产品用途和市场

本产品可用于航天、航空、军工舰艇、兵器和化工机械等机械密封或高温轴承,随着高科技产业的发展,在军工和民用工业领域具有较广阔的市场前景。

五、主要设备及总投资

主要设备:高温热压机、浸渍釜、固化及炭化炉。

公用设施有:水泵、N2瓶及配套的水电

总投资:400万元

投资回收期:4~5年

六、技术合作形式  技术转让

 
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号