科研成果
  当前位置:首页 > 科研成果 > 成果转化
高导热炭基复合材料的结构设计及其在热管理领域的应用
2013-05-02
近年来,我国实施了重大科技工程(0901工程),随着热流密度的提高,用于热管理领域的新型炭基复合材料研发势在必行。
高导热沥青基炭纤维及其炭/炭复合材料的研究工作得到了国家重大专项、科技部863项目和国家973子课题的支持。制备了热导系数在600-900W/mK的高导热沥青基炭纤维以及热导系数高达837W/mK,强度达120MPa以上的一维定向高导热炭/炭复合材料。
高导热定向热压块体石墨的研究得到了国家大科学工程项目、国防科工局军品配套项目、国家自然科学基金、太原市科技局创新项目的支持。研制出高定向、超高导热块体石墨,其热导系数高达750W/mK以上,可用于核聚变反应堆第一壁材料、卫星电子器件的扩热板、大功率LED路灯的散热基板。
在自主课题支持下,研制了超高导热、超薄柔性石墨薄膜。采用聚酰亚胺薄膜为前驱体,通过炭化、加压石墨化工艺得到超薄石墨薄膜。薄膜厚度在15-25微米,其面向导热性能达到1200-1500W/mK,可用于智能手机、平板电脑等IT电子器件的散热。
炭基高导热相变储能材料的研究得到了山西省青年科技基金、太原市科技局创新项目的支持。通过高导热炭基多孔材料与相变材料(石蜡、伍德合金等)的复合,可以大幅度提升相变材料的热传导性能,强化传热效率。
在材料应用评价方面,目前我国大科学工程装置-核聚变反应堆EAST超导托卡马克装置采用山西煤化所研制的高导热掺杂石墨材料作为第一壁材料,实现了等离子体长脉冲放电,核聚变试验结果达到国际先进;柔性石墨纸已被航天五院热控总体专业部作为发射卫星电子器件的散热材料;高导热石墨材料被上海锦益光电用于大功率LED路灯散热材料;高导热炭基相变储能材料已被国防科技大学、五院总体部和508所、航空014部采纳作为相变储能装置的核心材料。高导热石墨材料已经联合内蒙古瑞盛新能源有限公司进行产业化开发。
 
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号